东莞健民门诊部

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 首页 > 最新动态 > 免费“窝沟封闭”进校园,给孩子们的牙齿穿上“铠甲”!

    免费“窝沟封闭”进校园,给孩子们的牙齿穿上“铠甲”!

    来源: 时间:2019-04-17 17:02:24 进入专家答疑区 在线咨询 | 预约专家
      
      龋齿俗称蛀牙,是儿童口腔的常见病、多发病。窝沟封闭是预防儿童窝沟龋的有效方法。
      
      4月15日、16日,健民口腔医院儿童窝沟封闭流动诊疗车开进了万江实验小学,学生们足不出户就可以享受到免费的窝沟封闭治疗。
    \
      
    学生在做窝沟治疗
    \
      
      健民检查的医生介绍,窝沟封闭是一种无痛、无创、安全简便的预防儿童窝沟龋的有效方法,是世界卫生组织在全球推荐的一种牙病防治的适宜技术,所使用的窝沟封闭剂是一种流动性的树脂材料,对人体无毒无害,非常安全,不会影响儿童的身体健康。而且现在所做的项目就是针对儿童最易患龋的第一恒磨牙进行封闭的,以最大限度保护儿童口腔健康。
      
      窝沟封闭小知识
      
      01什么是窝沟封闭?
      
      每个人口腔内后边大牙的咬合面(咀嚼食物的一面)是凹凸不平的,凹陷的部位就叫窝沟。小孩子如果发育不好,这些窝沟非常深,食物和细菌嵌塞进去,很容易发生龋齿(也叫“虫牙”,“蛀牙”),医学上称这种龋为窝沟龋。
      
      02 什么时候适合做窝沟封闭?
      
      ①2-3岁时,乳磨牙萌出后。
      
      ②6-7岁时,第一恒磨牙萌出后。
      
      第一恒磨牙也叫六龄齿,窝沟很多,“六龄齿”是窝沟龋的好发部位,它是萌出时间最早的恒磨牙,其咀嚼功能最强大,也最容易发生龋病,甚至造成过早脱落,所以保护儿童的第一恒磨牙很重要。
      
      ③11-13岁时,第二恒磨牙萌出后。
    什么时候做窝沟封闭
      
      03窝沟封闭怎么做?
      
      窝沟封闭只是在孩子牙齿的表面操作,就像在帮孩子刷牙一样~ 做完4颗六龄齿一般只需要20分钟左右,不需要磨除牙体组织,所以没有任何痛苦,需要您孩子做的只是张嘴配合医生操作即可。
      
      04窝沟封闭后的护理方法
      
      1.孩子刚做完窝沟封闭后几天内,假如发现封闭的牙齿有咬合过高,吃东西时不适,疼痛时,应该及时就诊,让医生把填充材料高出牙齿的部分磨合一下就可以了。假如发现部分或全部填充材料脱落,也应该及时重新封闭窝沟,否则无法达到防龋的效果。
      
      2.若窝沟封闭剂欠密合或脱落,使封闭失败,而暴露的窝沟可能再次发生龋坏。因而,窝沟封闭之后进行定期复查是十分重要的,窝沟封闭后6个月应进行复查,以后每年复查一次。若有脱落,则需要重新封闭。
      
      3.孩子刚做完窝沟封闭近一周内,不要咬硬物,比如干果、甘蔗、骨头、炒豆等。
      
      珍爱牙齿从孩子做起,
      
      已经错过好时机的大孩子们,
      
      也要记得每天刷牙,
      
      保护好它们哦!
    口腔医师
    最新动态